Ausbildung

Die Ausbildung unserer Nachwuchsmusiker erfolgt in enger Abstimmung des Vereins mit den Eltern.

So besteht seit vielen Jahren die Möglichkeit zu wählen, ob eine Ausbildung durch Aktive Musiker der Blaskapelle oder extern an einer Musikschule oder einem freiberuflichen Musiklehrer erfolgen soll.

Fragen hierzu können gern durch die Ausbildungskoordinatorin oder die Jugendleiterin beantwortet werden.

Ziel der Ausbildung ist es in erster Linie die Begeisterung für die Musik aufrecht zu erhalten und so weit zu fördern, dass eine weitestgehend eigenständige Teilnahme an der Jugendblaskapelle und dem Gesamtorchester möglich ist.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit nach dem erlernen der Grundfertigkeiten in die Vorbereitung und Teilnahme an den Lehrgängen des Volksmusikerbundes NRW – auch D-Kurse genannt – einzusteigen.